FÖRDERVEREIN Freunde und Förderer des Omse e.V.

Warum ein Förderverein?

Für seine Tätigkeiten in den Bereichen Bildung, Kinderbetreuung, Kultur und Soziokultur und Ökologie braucht der Omse e.V. Unterstützung. Das kann in Form ehrenamtlicher Hilfe sein, das kann auch eine Mitgliedschaft im Verein sein. Die  "Freunde und Förderer des Omse e.V." eröffnen aber auch die Möglichkeit, ohne zeitaufwändiges Engagement, die Ideen und Aktivitäten des Vereins zu würdigen und zu unterstützen.

Der Förderverein kann helfen, einzelne Aktivitäten zu bündeln und zu koordinieren. So manche Projekte würde es nicht ohne die Beteiligung vieler Menschen geben, die sonst keine Kontakte mit Kindern und Jugendlichen haben.
Der gemeinnützige Förderverein hilft beim Fundraising des Omse e.V. und ist Ansprechpartner für Spenden und andere finanzielle Unterstützung (Spenden und Beiträge können steuerlich geltend gemacht werden - Spendenerklärung zum Download hier).

Was wird gefördert?

Die Anfänge des Vereins Omse reichen bis in die späten 1980er Jahre zurück und bestanden zunächst im Anliegen, historisches Handwerk zu pflegen und ökologisches Leben zu fördern. Inzwischen sind nicht nur Töpferei, Kulturzentrum und die Kümmelschänke über das Stadtgebiet hinaus bekannt und beliebt. Der Kindertreff und das Werkhaus in Gorbitz sind anerkannte Treffpunkte geworden.
Der Verein betreibt mittlerweile vier Kindergärten und seit Sommer 2004 eine eigene Schule. Für seine hochwertigen Bildungsangebote und interessanten Projekte sucht er die Mithilfe von externen Unterstützern (z.B. von Lehrern, Erziehern, Handwerkern, Künstlern etc.). Der Verein ist u.a. auch Arbeitgeber für Jugendliche im Freiwilligen Ökologischen und Sozialen Jahr, im Europäischen Freiwilligendienst, Praktikanten und für Honorarkräfte.

Viele Angebote können jedoch nur aufgebaut und erhalten werden, wenn neue Möglichkeiten der Finanzierung gefunden sind. Dazu ist jede Idee gefragt.
Wollen auch Sie sich in diesen Verein einbringen, sei es mit Geld, Arbeit oder Sachmitteln, dann füllen Sie bitte die Beitrittserklärung aus und senden diese an den Förderverein.

Die Beiträge sind in der Beitragsordnung geregelt.
Der Förderbeitrag beträgt 30,00 Euro im Jahr. Firmen und Organisationen (juristische Personen) zahlen 100,00 Euro.

Der Beitrag wird mit der Anmeldung für das laufende Jahr fällig - die Erteilung einer Einzugsermächtigung ist erwünscht.
Auch Spenden sind jederzeit willkommen:

IBAN: DE96850205000003630600
BIC:   BFSWDE33DRE

Bitte geben Sie im Zahlungszweck Ihre Adresse für eine Spendenbescheinigung an oder nutzen Sie hierfür die Spendenerklärung!

Satzung: als PDF zum herunterladen

aktueller Freistellungsbescheid: als PDF zum herunterladen

Vorstand:
Vorsitz: Jana Brandt
Stellvertretung: Jörg Starruß
Kassenverantwortliche: Doreen Stareprawo (doreen.stareprawo@gmx.de
KONTAKT

Der Vorstand kommt einmal im Quartal im jeweils dritten Monat zusammen. Anträge und Anregungen an den Vorstand sollten daher bitte bis zum Ende des jeweils zweiten Monats im Quartal vorliegen, damit zeitnah entschieden werden kann.

Als ANSPRECHPARTNER für den Kontakt zu

• den geschäftsführenden Vorständen / dem Trägerverein OMSE e.V. ist Jörg Starruß zuständig,
• der Schulleitung ist Jana Brandt zuständig,
• den AG's der Pädagogen ist Anja Fröhlich zuständig,
• den Arbeitskreisen der Eltern ist Claudia Müller zuständig,
• den Mitgliedern/für die Finanzen ist Doreen Stareprawo zuständig.

Zuwendungsbestätigung Mitgliedsbeitrag

Zuwendungsbestätigung zum Download

Bei Mitgliedsbeiträgen bis zu 200,00 Euro dient dieser Beleg in Verbindung mit dem Kontoauszug als
Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt.