Die Chöre der Laborschule

Info´s, Termine und Hörproben

Startseite  >  Laborschule  >  Chor

An der Schule gibt es derzeit Chöre in den Stufen I, II und III/IV sowie den Projektchor der Schüler*innen, einen Erwachsenenchor "Labora canta" für Eltern, Pädagog*innen und andere Singbegeisterte. Sie werden von Hans Hoch, einem Musikpädagogen der Schule, geleitet. Die Stufenchöre proben während der Unterrichtszeit, die Proben der Erwachsenen finden montags 20 Uhr im Musikraum der Laborschule statt. Dabei steht die Freude am Singen im Vordergrund, die Ergebnisse der Probenarbeit werden zu verschiedenen Anlässen präsentiert. Die Chöre der Stufen II & III/IV fahren zudem auch ins Probenlager.

Hörprobe - aus dem Schulmusiksymposium 2019.

In der Dresdner Hochschule für Musik kamen rund 300 Chorsänger, 80 Chorleiterinnen und Chorleiter, namhafte Vertretern von Chorverbänden, -vereinen und Schulchören und viele mehr zum 1. Symposium Sächsische Schulchöre zusammen. Wie groß inzwischen die Relevanz von Schulchören für die sowohl kulturelle, als auch politische Bildung angesehen wird, zeigte die Gesprächsbereitschaft des sächsischen Ministerpräsidenten Michael Kretschmer, der am Freitag das Symposium mit eröffnete. Hören Sie hier den Beitrag aus dem Schulmusiksymposium 2019. Weitere Bilder finden Sie in unserer Galerie.

Preisträger des Europäischen Schulmusikpreises 2019

PARTE II – MUSIKALISCHE ARBEIT IN ARBEITSGEMEINSCHAFTEN
Kategorie 1: Musikalische Arbeit in Arbeitsgemeinschaften, Klasse 1–4

In dem sechstägigen Musikprojekt an der Laborschule Dresden wurden die Schüler durch gezielte Impulsgebung des Musiklehrers angeregt, selbstständig zu erkunden, wie Musik gemacht und wie sie erfunden werden kann. Dabei folgten die Tage einer festen Struktur, zu der u.a. gehörte: Warm up mit Bewegung zur Musik, Wecken der Stimme, Entdecken von Geräuschen und Musik, Arbeiten in Gruppen und gegenseitiges Präsentieren voreinander. Bei allem wurde bewusst auf Wertung verzichtet, um den Kreativitätsfluss der Kinder zu bestärken.
Sehen Sie hier ein Video über die Projektarbeit der Schüler*innen.

Hörporbe - Zu Gast in Südkorea

Der MDR Kultur berichtete 2017 über den Projektchor und seine Reise nach Südkorea. Den Beitrag können Sie hier nachhören.