Meilensteine

woher wir kommen, wer wir sind
und wohin wir gehen

Startseite  >  Omse e.V.  >  Omse-Infos  >  Meilensteine

anstiften – bewegen – ermutigen – entfalten – annehmen

1985
Entstehung und Konstituierung des Jugendclubs „Dresdner Wanderzunft“ als Vereinigung, die im Umgang mit Naturmaterialien alte Handwerke praktiziert, nicht kommerziell arbeitet und öffentlich in unterschiedlichsten Formen wirkt und auftritt.

Entdecken der Ruine der „Kümmelschänke“ durch Clubmitglieder.

1988
Einreichen einer Konzeption zur Entwicklung eines soziokulturellen Zentrums in der Kümmelschänke an die Stadtverwaltung Dresden. Positive Bewertung des Projektes und Kauf der Ruine der Kümmelschänke inkl. Grundstück durch die Stadtverwaltung. Planung, Projekttierung, Schwammsanierung, Bauwerkstrockenlegung und Dachsanierung der baufälligen Kümmelschänke.

1989
Beginn des Ausbaus des Obergeschosses in der Kümmelschänke; Bau einer Drei-Kammer-Kläranlage

1990
Ausbaubeginn Erdgeschoss und Kellergewölbe (15. Jahrhundert); Teilinstallation Elektroenergie, Gas, Wasser

1991
Beginn Vollwärmeschutzinstallation am gesamten Gebäude; Abriss und Neubau Saal; Einbau der Heizungszentrale und Anschluss der Geschosse.
Gründung des Vereins BioTop Kümmelschänke e.V. und Eintragung ins Vereinsregister.

1992
Rohbaufertigstellung der Innenräume; Fertigstellung des Freibrandofens; Trockenmauersanierung; Dachbegrünung; Saalanbau; Projektierung und Bau der Solarenergieanlage sowie der Brennwertheizung; landschaftspflegerische Maßnahmen

1993
17. Juli – Eröffnung der Kümmelschänke und der Werkstätten nach Innenausbau, Ausstattungsbeschaffung, Gestaltung der Außenanlagen.

Die Stadtverwaltung Dresden verpachtet die Immobilie für 25 Jahre an den Verein BioTop Kümmelschänke e.V. Der Verein verpachtet die Gaststätte. Aufgrund der stabilen Leistungen des Vereins auf dem Gebiet der Kinder- und Jugendhilfe wird der Verein als „Freier Träger der Kinder- und Jugendhilfe“ anerkannt. Die durch den Verein aufgebrachte Investitionssumme beträgt 1,7 Mio DM. Das Gebäude und das Gelände wird seit Abschluss des Pachtvertrages mit Mitteln des Vereins gepflegt und werterhalten.

Eröffnung der Umweltbibliothek in der Kümmelschänke mit ca. 200 Bänden

1996
In nur 8 Monaten Bauzeit entstand das „Lehmhaus im Glashaus“ - eine Tagungs-, Werk- und Aus-stellungsstätte

1997
Entwicklung und Errichtung des ehemaligen Auszughauses der Familieninitiative Radebeul mit Unterstützung durch den BioTop Kümmelschänke e.V.

1998
Entwicklung der Lehmwerkstatt im Fachwerkhof, Bau des ersten großen Backofens und Eröffnung der Backstube

1999
Teilnahme an der Bundesgartenschau in Magdeburg zum Thema „Nachwachsende Rohstoffe“ gemeinsam mit der Firma Künstlerische Holzgestaltung Jürgen Bergmann, Zentendorf (Kulturinsel Einsiedel)

2000
Auftritt auf dem Stadtfest Dresden mit einem Märchenpalast aus ca. 400 Strohballen rund um den Brunnen auf der Hauptstrasse
Erweiterung der Arbeit mit Kindern durch Übernahme der Trägerschaft für die Kindertagesstätte „Kümmelkrümel“

2002
Übernahme der Verantwortung für einen zweiten Kindergarten „Wirbelwind“, erste Gedanken zur Gründung einer freien Schule
Bau eines "Grünen Klassenzimmers" auf der Landesgartenschau Großenhain - ein Pavillon aus Weiden für täglich stattfindende Seminare
Gründung der AG „Laborschule – Schule im Quartier“

2003
Einreichung des Genehmigungsantrages für die „Laborschule – Schule im Quartier“ beim Regionalschulamt Dresden
Umbenennung des Vereins in „Omse e.V.“

2004
Eröffnung der „Laborschule“ als freie Grundschule in Trägerschaft des Vereins zum Schuljah-resbeginn 2004/2005.
Übernahme des Weiterbildungsinstitutes „Praxisinstitut“ in die Trägerschaft des Vereins.

Übernahme der Trägerschaft für die Kindertagesstätte „Gorbitzer Früchtchen“.

2007
Entwicklung des Konzeptes „Schule der Generationen“ - Zusammenführung der Laborschule und des Werkhauses ideell und strukturell am Standort Espenstr. 3 und 5.
Abschluss Erbbaupachtvertrag für den Standort Espenstr. 3 (Laborschule) und Abschluss Mietvertrag für den Standort Espenstr. 5 (Werkhaus).
Anerkennung der Grundschule der Laborschule als Ersatzschule; Erteilung der ersten Bildungs-empfehlungen.

2008
Bewerbung um die Trägerschaft einer weiteren Dresdner Kita – das „Koboldland“ in Dresden-Klotzsche.
Eröffnung des Gymnasiums der Laborschule.

Übernahme der Trägerschaft für die Kindertagesstätte „Koboldland“.

Beginn der Sanierungsmaßnahmen der Außenhülle der Laborschule (Espenstr.).

2014
Abschluss der Sanierung der Außenhülle der Laborschule und Umbau eines Teils des Werkhauses (Espenstr.) zur Kita „Löwenzahn“. Konzipierung der Ausrichtung der Kita und Eröffnung dieser am 1. Juni 2014 als Kita „Löwenzahn“ mit Platz für 60 Kinder.
10 Jahre Laborschule – die ersten Laborschüler legen ihre Schulfremdenprüfung erfolgreich ab.

Wir feiern unseren 25. Geburtstag.
Unsere Kita „Gorbitzer Früchtchen“ macht sich auf den Weg nach dem Early Excellent Ansatz zu arbeiten und bekommt hierfür hilfreiche Unterstützung durch die Heinz und Heide Dürrstiftung

2016
Die Welt kommt nach Gorbitz, der Stadtteil wird bunter. Der Kindertreff „Puzzle“ und unsere Gorbitzer Kitas öffnen sich für Kinder und Familien aus anderen Ländern.
Abschluss der Sanierungsarbeiten an und in der Laborschule incl. der Zuwegung für Menschen mit Mobilitätseinschränkung.
Die ersten Abiturient*innen der Laborschule legen erfolgreich ihre Prüfung ab.
Der Laborschulchor begrüßt einen Kinderchor aus Südkorea und ist für eine Woche Gastgeber

2017
Wir stellen für Menschen mit Fluchthintergrund 10 Plätze für Arbeitsgelegenheiten (AGH) zur Verfügung und machen spannende Erfahrungen.
Unser Projekt „Nachbar I schafft I Gorbitz“ wird bewilligt. Wir können nun begegnungsstiftend und kulturvermittelnd im Stadtteil agieren.
Der Laborschulchor wird zum Gegenbesuch nach Südkorea eingeladen. Die Schüler*innen der 9. Klasse fahren zum Schüleraustausch nach Spanien.